活动预告:2016年8月7日至14日乾元观茅山书院将第二期“慧心 2016年1月1-3日,常州白龙观举行“福、禄、寿、喜 2015年11月29日,武进区礼嘉东岳庙举行神像开光法 2015年2月18日(农历大年三十)撞钟祈福法会活动

江苏省星级宗教活动场所认定办法

  2014-07-31   点击数:      字体:    

江苏省星级宗教活动场所认定办法

    第一条为加强和创新宗教活动场所管理,进一步深化和谐寺观教堂建设,推进宗教活动场所管理规范化、标准化,特制订本办法。

    第二条本办法所称的星级宗教活动场所,是指我省宗教活动场所中有一定规模、信教群众认可,在社会上有一定的知名度和正面影响力,并经由省、市、县宗教工作部门按程序认定后授予相应星级的宗教活动场所。江苏省星级宗教活动场所共分5级,其中五星级宗教活动场所由省星级宗教活动场所认定委员会考核认定,四星级、三星级宗教活动场所由设区市考核认定,二星级、一星级宗教活动场所由县(市、区)考核认定。昆山、泰兴、沭阳三地考核认定一星级至四星级宗教活动场所。

    第三条星级宗教活动场所必须满足相应条件,并在爱国爱教、知法守法、团结稳定、活动有序、教风端正、管理规范、安全整洁、服务社会等八个方面工作出色,发挥表率作用。

  第四条省级宗教工作部门牵头成立省星级宗教活动场所认定委员会,以宗教工作部门为主,吸收人大代表、政协委员、相关政府部门人员、宗教界人士、媒体、专家学者和信教群众代表参加。认定委员会设主任一名,副主任及委员若干。委员会下设办公室,办公室设在宗教局。市、县宗教工作部门可参照设立认定委员会,也可根据本地实际,由宗教工作部门牵头组成相应认定组织。

    (一)一星级宗教活动场所

    1、场所建制完整,相对独立。

    2、在全县(市、区)范围内有一定影响力和美誉度。

    3、场所消防管理符合《江苏省宗教活动场所消防安全管理规定》要求,并经消防部门验收合格。

    4、场所安全管理符合平安宗教活动场所达标要求。

    5、场所财务严格执行民间非营利组织会计制度,经主管部门按寺观教堂财务管理考核验收细则考核得分达到70分以上。

  6、星级宗教活动场所认定考核得分在70分以上。

  7、场所已按要求开展档案管理工作。

    8、最近3年没有发生各类治安、安全、卫生事故和各种违法违规、违反政策的行为。

    (二)二星级宗教活动场所

    1、场所建制完整,相对独立。

    2、在全县(市、区)范围内有较大影响力和美誉度。

    3、场所消防管理符合《江苏省宗教活动场所消防安全管理规定》要求,并经消防部门验收合格。

    4、场所安全管理符合平安宗教活动场所达标要求。

    5、场所财务严格执行民间非营利组织会计制度,经主管部门按寺观教堂财务管理考核验收细则考核得分达到80分以上。

  6、星级宗教活动场所认定考核得分在80分以上。

  7、场所已按要求开展档案管理工作。

    8、最近3年没有发生各类治安、安全、卫生事故和各种违法违规、违反政策的行为。

    (三)三星级宗教活动场所

    1、场所建制完整,相对独立,有一定规模。

    2、在全市范围内有较高影响力和美誉度。

  3、场所消防管理符合《江苏省宗教活动场所消防安全管理规定》要求,并经消防部门验收合格。

  4、场所安全管理符合平安宗教活动场所达标要求。

    5、场所财务严格执行民间非营利组织会计制度,经主管部门按寺观教堂财务管理考核验收细则考核得分达到85分以上。

  6、星级宗教活动场所认定考核得分在85分以上。

  7、宗教文化建设有成效,场所档案管理达到1星以上。

    8、最近3年没有发生各类治安、安全、卫生事故和各种违法违规、违反政策的行为。

    (四)四星级宗教活动场所

  1、场所建制完整,规模较大。场所建筑布局合理,规划科学,内部设施齐全、功能完备,形象好。

    2、在全省范围内有较高影响力和美誉度。

    3、场所消防管理符合《江苏省宗教活动场所消防安全管理规定》要求,并经消防部门验收合格。

    4、场所安全管理符合平安宗教活动场所达标要求。

    5、场所财务严格执行民间非营利组织会计制度,经主管部门按寺观教堂财务管理考核验收细则考核得分达到90分以上。

  6、星级宗教活动场所认定考核得分在90分以上。

  7、宗教文化积淀深厚,现阶段宗教文化建设成绩显著,场所档案管理达到2星以上。

    8、最近4年没有发生各类治安、安全、卫生事故和各种违法违规、违反政策的行为。

    (五)五星级宗教活动场所

   1、场所建制完整,规模较大。场所建筑布局合理,规划科学,内部设施齐全、功能完备,形象好。

  2、在全国范围内有较高影响力和美誉度。

  3、场所消防管理符合《江苏省宗教活动场所消防安全管理规定》要求,并经消防部门验收合格。

  4、场所安全管理符合平安宗教活动场所达标要求。

    5、场所财务严格执行民间非营利组织会计制度,经主管部门按寺观教堂财务管理考核验收细则考核得分达到95分以上。

  6、星级宗教活动场所认定得分在95分以上。

  7、宗教文化积淀深厚,现阶段宗教文化建设成绩显著,场所档案管理达到3星以上。

    8、最近5年没有发生各类治安、安全、卫生事故和各种违法违规、违反政策的行为。

    第五条星级宗教活动场所每年认定一次,按以下程序进行:

    (一)申请与受理

    宗教活动场所经所属宗教团体(如场所所在地无本宗教团体的,由上一级宗教团体)和宗教工作部门逐级推荐,向省、市、县宗教工作部门提出申请,申请材料包括申请表、按照星级宗教活动场所考核评分表撰写的自查报告及评分表等。省、市、县宗教工作部门根据有关材料作出受理与否的答复。场所星级不需逐级认定,各场所可根据自身条件直接申请相应星级。

    (二)调查与考核

    1、申请受理后,认定委员会或相应认定组织组成考核小组,采取明查或暗访的方式,根据江苏省星级宗教活动场所考核评分表,对申请场所进行考核,考核小组形成考核报告及江苏省星级宗教活动场所考核评分得分表,提出评审意见。

    2、认定委员会或相应认定组织收到考核小组的考核报告和评审建议名单后,征求申请对象所在乡镇、街道的意见,并听取信教群众的反映,研究确定评审名单。

    (三)认定、公示与反馈

    1、认定委员会或相应认定组织对评审名单进行无记名表决,参加表决的人数不少于全部人数的2/3,赞成票超过参加表决人数2/3的,该宗教活动场所确定为拟通过对象。

    2、对于拟通过对象,由相应宗教工作部门通过适当方式公示,公示时间不少于10个工作日。

    3、公示期间,若无举报或有举报但经核查不属实的,由认定委员会或相应认定组织确定星级宗教活动场所名单,并以书面形式向宗教活动场所反馈。

    (四)公告与授牌

    对通过星级认定的宗教活动场所,由认定委员会或认定组织在相应主流媒体上进行公告,并由授予统一制式的星级宗教活动场所标志牌。各星级标志牌由省认定委员会设计,统一版式、内容和材质,五星标志牌由省局制作,各地根据标准制作相应星级标志牌。

    (五)监督管理

  1、已认定的1-4星级场所满2年后,可申请认定更高星级。

  2、所有星级宗教活动场所在相应的宗教工作部门或地方政府门户网站上进行公布,并公布举报电话,接受社会各界的日常监督。宗教工作部门对涉及星级宗教活动场所的举报应认真予以核查。同时采取明察暗访等形式,对星级宗教活动场所进行不定期抽查。

    3、经过抽查或核实,对确实存在问题的,根据情节轻重给予书面警告、通报批评、降低或撤销星级的处理,并在相应范围内公布处理结果。

  4、凡受到书面警告2次以上或通报批评的星级宗教活动场所,认定委员会或相应认定组织应降低或撤销其星级,收回原星级宗教活动场所标志牌,并向社会公布。

    5、被降低或撤销星级的宗教活动场所,自降低或撤销星级之日起一年内,不予恢复或参加星级认定;满一年后方可重新申请星级认定。

  6、已取得星级的宗教活动场所如发生重大案(事)件,造成恶劣影响的,应立即核查情况并在权限范围内作出降低或撤销星级的处理。

    第六条星级宗教活动场所评选工作从每年8月份开始申请,11月底前完成评选工作。

 

江苏省星级宗教活动场所考核评分细则

考核项目

考核分值

总体要求

考核细目

细目分值

备注

10

  热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,维护祖国统一、民族团结和社会稳定;弘扬宗教优良传统,努力与社会主义社会相适应。

1、建立并实施时事政治学习制度,场所主要负责人定期主持学习,场所管理人员参加。

2

年度工作计划中有学习安排得0.5分,学习有记录的0.5分。每年学习4次以上的得1分。

2、设立橱窗、板报等各类宣传服务窗口进行爱国爱教和公益宣传。

2

橱窗、板报内容定期更新,一年不少于4次,每出一期得0.5分。

3、挖掘和保护宗教文化资源,积极弘扬本宗教优良文化传统。

4

开展文物保护、非遗申报等工作的得1分。编辑出版本宗教、本场所报刊、书籍等内部出版物的得2分。长期坚持弘扬本宗教优秀文化,成效显著的得4分。

4、不发生损害信教群众、普通群众利益的行为。

2

发生1次不得分。

10

组织、教育、引导宗教教职人员和信教群众,学习、遵守宪法和国家有关法律法规;坚持独立自主自办的原则,坚决抵御境外势力利用宗教进行的渗透;自觉抵御和反对邪教。

5、依法依规开展宗教事务,自觉接受政府有关部门的依法管理。教职人员、管理组织成员不组织、不参与非法宗教活动,教育引导本场所信徒不参与非法宗教活动。

2

教职人员、管理组织成员组织、参与非法宗教活动的一次扣2分。

6、定期组织教职人员、场所管理人员、信徒骨干学习法律法规和宗教政策,积极开展宗教法规学习月活动。

2

每年开展普法学习4次以上的得1分。宗教法规学习月活动取得显著成效的得1分。

7、不接受、散布境外宗教势力干预我宗教事务的指令,不擅自邀请境外宗教教职人员到场所主持宗教活动或讲经讲道,不擅自组织人员与境外宗教组织和个人的访问交流,不印刷、销售非法宗教书刊。

2

符合要求得2分。

 8、境外人员在场所从事宗教活动按规定申报。接受境外捐赠按国家有关法律法规及相关文件办理。

2

符合要求得2分。

9、开展抵御宗教渗透和反邪教宣传教育,主动抵御渗透、制止邪教侵蚀,发现苗头及时报告宗教工作部门。

2

符合要求得2分。

10

  民主管理组织成员团结,宗教教职人员之间关系和睦,宗教教职人员与信教群众之间关系和谐,宗教活动场所与社会有关方面关系融洽。

10、民主管理组织班子团结,管理成员之间、教职人员之间、教职人员与信教群众之间相互尊重、关系和谐,无不良反映。

2

符合要求得2分。

11、对来信来访和群众投诉反映的问题认真核实并妥善处置,教职人员和场所管理组织成员不参与、组织非正常上访。

2

不处理信访事件或处理不当不得分。教职人员和场所管理组织成员参与、组织非正常上访不得分。

12、宗教之间、教派之间、宗教活动场所之间相互尊重,无互相攻击的言行。与周边单位、群众友好相处、关系和谐。

1

符合要求得1分。

13、定期排查不稳定因素,及时化解矛盾纠纷。

2

年排查次数低于2次的不得分。

14、明确专人负责信息工作,无重要情况漏报、迟报、瞒报现象,每季度上报当地宗教工作部门信息不少于3条。

3

无专人负责信息工作的扣1分,每季度上报当地民宗局信息少于3条的扣1分,重要情况漏报、迟报、瞒报扣2分。

10

宗教活动文明健康,遵守国家有关法律法规,符合本宗教的教义教规,努力为信教群众提供良好的宗教服务。

 15、宗教活动健康有序。

2

宗教活动中发生事故或有未经认定备案人员主持宗教活动的不得分。

16、大型宗教活动、非通常宗教活动有完备的活动方案和突发情况应急处理预案,并按规定办理申报审批。组织教职人员出访、接待境外宗教人员来访严格执行外事管理规定。

3

有方案得0.5分,有预案得1分。严格执行外事管理规定的得1分。未经同意擅自活动的扣2分。

17、讲经讲道符合国家政策法规和本宗教教义教规,并有文字记录存档。

1

符合要求得1分。

18、教职人员注重提高宗教学识和讲经讲道水平,定期主持宗教活动,积极参加各类讲经讲道比赛和本宗教学术活动,为信众提供良好的宗教服务。

3

符合要求得3分。

19、不擅自邀请外地教职人员担任教职或主持宗教活动,教职人员不擅自到外地担任教职或主持宗教活动。

1

符合要求得1分。

8

宗教教职人员模范遵守教义教规,品德良好、仪态端庄,潜心修持、持守职份。

20、制定并执行教风建设相关制度,坚持开展教风建设。

1

符合要求得1分。

21、厉行节约、崇尚简朴,反对铺张浪费,抵制奢靡之风。

2

符合要求得2分。

22、场所主要负责人无违反教风的行为。教职人员服从管理,遵守规章制度。

2

符合要求得2分。

23、教职人员恪守教义教规,品德良好,注重学修,举止文明,社会评价好。注重培养本宗教人才,有人才培养计划。

3

符合要求得3分。

18

  管理组织健全,管理制度完善,管理方式民主,管理机制有效,管理措施到位,特别是财务管理规范。

24、管理组织健全,管理制度完善,成员分工明确,责任落实。管理组织作风民主,日常运作顺畅,作用发挥正常。

2

符合要求得2分。

25、有年度工作计划、总结和日常工作记录。

1

符合要求得1分。

26、场所教职人员认定备案率达到100%,已备案教职参加社保率达到100%。按期完成主要教职备案。

2

未完成备案或参保的不得分。按期完成主要教职备案的得1分。

27、人事安排、接收或留用外来人员和职工聘用经管理组织集体研究决定。建立常住或暂住人员登记册,非户籍所在地人员按规定办理暂住证或居住证。外聘人员的聘用管理严格遵守国家相关规定。

2

符合要求得2分。

28、严格实行民间非营利组织会计制度,有严格的收入管理机制和民主理财机制,制度执行情况良好。

2

未实行民间非营利组织会计制度的扣2分。

29、有健全的财务管理小组和符合规定要求的会计人员。有符合会计法要求的会计帐簿,有单位银行结算帐户和规范完整的会计报表。固定资产管理有专人负责,固定资产逐件编号登记造册,定期核查更新。

2

符合要求得2分。

30、按期向主管部门上报财务报表,按时向信教群众公布财务状况。

2

符合要求得2分。

31、房屋、土地产权明晰。改建、新建建筑物按规定履行相关报批手续。

1

符合要求得1分。

32、文物保护良好,不发生缺损、丢失问题。

1

符合要求得1分。

33、档案管理符合相关规定要求。

3

完成建档并达到6有要求的得1分,达到2星的得1.5分,达到3星的得2分,达到4星的得2.5分,达到5星的得3分。

22

  建筑设施安全,安保措施到位;院落整洁卫生,与周围环境协调。

34、积极开展平安宗教活动场所创建活动。治安防范措施到位,明确专人负责安保工作,不发生盗抢、斗殴、较大财务失窃等治安案件。

4

符合要求得4分。

35、安装监控设备并保持正常运转。

2

已安装的得1分,运转正常得2分。

36、严格执行《江苏省宗教活动场所消防安全管理规定》,按要求配齐消防设施。

4

符合要求得4分。

37、场所内无危房无违章建筑。建筑施工符合相关安全规定。

2

符合要求得2分。

38、有较强的环保意识,积极创建生态场所。

3

符合要求得3分。佛道教场所未实行文明敬香的扣0.5分,未规范放生活动的扣0.5分。

39、场所规划布局合理,环境整洁。建筑物完好整洁无破损,绿化好,无枯枝败叶病虫害,水电线路设置规范,无乱接乱挂。卫生间无积水无污渍无异味。

4

符合要求得4分。

40、场所食堂餐饮从业人员符合卫生防疫方面的有关规定,未发生食品安全事故。

3

符合要求得3分。发生1次食品安全事故的不得分。

12

  社会责任意识强,积极开展社会公益慈善事业,服务社会、服务人群。

41、社会责任意识强,积极参加当地文明、卫生等各类创建活动。

2

参与的得1分,取得显著成效的得2分。

42、场所各类服务工作程序规范、形象良好。

2

有接待和服务工作规范的得1分,执行规范好得1分。

43、积极响应政府部门或宗教团体的号召参与专项慈善公益活动。

4

参与的得1分,取得显著成效的得3分,发挥示范效应的得4分。

44、坚持开展有特色的公益慈善项目。

4

连续开展2年的得1分,连续开展3年以上的得3分,成效显著、社会反响好的得4分。

  有下列情况之一的予以摘星,取消当年申报资格:

    * 发生其他有损国家利益、民族团结或影响社会稳定事件的。

  * 违反国家法律法规,被有关部门通报批评的。

  * 发生重大违法案件或安全责任事故,造成不良影响。

 

 


[附件下载]




设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 白龙观介绍 | 江南第一财 | 道观图片 | 联系我们

Copyright © 2002-2013 常州道教网.技术支持:金陵网络 ,武进横山桥白龙观电话:0519-88600083
常州市道教协会地址:常州市双桂坊59号。欢迎您参与护持中国国教——道教!开户行:常州工行小营前支行。 名称:常州市道教协会。账号:1105021809001112289。您的护持会让中国道教更辉煌!