活动预告:2016年8月7日至14日乾元观茅山书院将第二期“慧心 2016年1月1-3日,常州白龙观举行“福、禄、寿、喜 2015年11月29日,武进区礼嘉东岳庙举行神像开光法 2015年2月18日(农历大年三十)撞钟祈福法会活动

如何是善护持教法

  2013-04-18   点击数:      字体:    

有的居士也感慨当今道教之式微,发心护持玄教,希望有以振作之。这个是非常难得的善心善举。
为什么呢?因为很多人都不知道有道教,有的人知道有道教,却不能分辨佛、道。只知道拜神佛,求庇佑,根本不知道教之教义。这主要是因为现在佛教的宣传较好,而道教人士多低调而谦逊,不肯太露锋芒的缘故。这固然是圣人之德,但是若长此以往,则祖师之道将日以隐晦,而外道将日益昌盛,非君子仁人之心也。所以贫道不揣庸陋,大振铎铃,希望能赞玄教之万一。
然而玄教之振兴,非出家道士所能为也,出家者,统理大众,住持教法,化导凡俗。但是在家居士也可以做很多事情,比如讲经说法。有的居士会说:“讲经说法是出家师父的事情。”其实不然,经文说:“受一字得一字之功。”如果我们阅读道经、熏修道法的时候,得到了什么利益,或者是有一些简易而有利于世人的法门,哪怕是只言片语,有益于人心的,都可以宣讲于人。其实积德不一定说是要拿钱出来的,我们在宣讲道法的时候,利益了人心,和谐了家庭社会,都是功德。《感应篇》说三善,分别是“言善,心善,行善。”口出善言,心存善念,身履善行。都是无量功德,不可思议。在护持教法方面,我们能使人闻道、劝人学道、化人修道、护持他人成道,也都是功德。只有教门人才济济,而这些神仙种子又能得到各位善居士的护持,教门才能兴旺。
下面我讲讲,如何护持出家修行。
各位善信,我们知道,出家修道,远离妻子父母,在外云水生涯,伴随青灯黄卷,矢志弘扬教法,修证神仙。是一条非常漫长的道路,并且这条路非常的坎坷,会遇到各种障碍和阻扰。有的道人因为经不住诱惑的还俗,有的道人因为某些原因而犯错,有的因为受到打击而衰退等等。贫道认为,修行路上的磨难是不能少的,铁不经过锤打不能成钢。我们在生活之中,遇到种种磨难,其实要感谢祖师,这是祖师对我们的考验,是我们进步的阶梯。“逆境是魔障,克去一分魔障,便增长一分道心。”
所以当我们善居士,看到修道之人处于逆境,要善于救护之。见出家道士,当起恭敬心;见出家说法,当生欢喜心;见出家还俗,当生谅解心;见出家困难,当生救护心。须知,这不仅仅是护持了出家法身,其实也是护持了我们自己的善心。不仅是护持出家成道,也是我们自己修炼的良因。
贫道的一个师弟,自入道以来,至于今日,已经六年。其间坎坷多艰,非可笔述。然而在危难困苦之时,幸亏几位善居士多方拥护,如今修为也十分可观了。若加以时日,必成大器。各位,须知修道之人,非孤身可成道。自传度冠巾之后,名注金简,其实冥冥之中,多有鬼神拥护。使之克度艰辛,至于成道。如果我们看到有缘的师父,或者是觉得是真正的修行之人,务必要加意护持。
须知此为清净福田,无上妙缘,我们护持他人修道,他日功德圆满,也有你的一份功劳。近则增福延年、家庭安泰;远则庆流祖考宗亲,甚或名标玉籍,神升紫府。岂不善哉?



设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 白龙观介绍 | 江南第一财 | 道观图片 | 联系我们

Copyright © 2002-2013 常州道教网.技术支持:金陵网络 ,武进横山桥白龙观电话:0519-88600083
常州市道教协会地址:常州市双桂坊59号。欢迎您参与护持中国国教——道教!开户行:常州工行小营前支行。 名称:常州市道教协会。账号:1105021809001112289。您的护持会让中国道教更辉煌!