活动预告:2016年8月7日至14日乾元观茅山书院将第二期“慧心 2016年1月1-3日,常州白龙观举行“福、禄、寿、喜 2015年11月29日,武进区礼嘉东岳庙举行神像开光法 2015年2月18日(农历大年三十)撞钟祈福法会活动

道家养生之代替肉的食品

  2013-04-18   点击数:      字体:    

肉的营养的确可以替代,不是说必须非得吃肉才能满足身体所需。中国营养学会推荐大家每天吃多少肉呢?这个数目说出来大家都会觉得有点郁闷,一天吃一两到一两半都可以了,换成红烧牛肉,一天吃三五块就OK了。大家会说,三块五块还不够塞牙缝的,我一吃就得吃上一碗儿,这只能说是你自己搀肉,不能说肉对你非常重要。
    肉有什么营养价值呢?一部分是蛋白质,用什么替?蛋白质用豆腐就可以替代得很好,吃肉的第二个作用就是提供多种B族维生素,吃粗粮、豆类、土豆、红薯、山药等,里面的B族维生素就很不少了,不比肉里少多少。肉唯一一个比较拿手的就是提供容易吸收的血红素铁,血红素铁不是说非吃不可,但是对于贫血的人非常重要,假如完全不吃血红素铁,可以用什么替代呢?你可以吃植物性的一些铁含量高的食品,像豆子、芝麻、榛子、核桃,还有水果里面像枣、桂圆、山楂,然后用大量维生素C提高它的吸收率。植物性铁的吸收率不高,尤其是豆子,豆子里面铁的吸收一般都在3%以下,是非常低的,如果补充了大量的维生素C,再吃一些酸性的,醋、水果里面的有机酸,这些东西促进铁的吸收。所以说只要你搭配得当,哪怕一点肉不吃,照样可以避免贫血的危险。
    肉里面还有一些缺点,含的胆固醇比较高,饱和脂肪比较多,里面一点纤维都没有,脂肪酸比较多,对于中老年人预防慢性病不是非常有利,对于血红素铁已经过多,身体非常壮的那些人也不是非常有利的食品。



设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 白龙观介绍 | 江南第一财 | 道观图片 | 联系我们

Copyright © 2002-2013 常州道教网.技术支持:金陵网络 ,武进横山桥白龙观电话:0519-88600083
常州市道教协会地址:常州市双桂坊59号。欢迎您参与护持中国国教——道教!开户行:常州工行小营前支行。 名称:常州市道教协会。账号:1105021809001112289。您的护持会让中国道教更辉煌!