活动预告:2016年8月7日至14日乾元观茅山书院将第二期“慧心 2016年1月1-3日,常州白龙观举行“福、禄、寿、喜 2015年11月29日,武进区礼嘉东岳庙举行神像开光法 2015年2月18日(农历大年三十)撞钟祈福法会活动

道家养生之清明过后慎防“气象病”

  2013-04-18   点击数:      字体:    

  道家养生之清明过后慎防“气象病”
 4月5日清明之后,天气越发多变,忽冷忽热,市民养生切记要以“捂”为主,慎防各种“气象病”。
每年4月5日前后,太阳到达黄经15度时为清明节气开始。清明是24节气中第5个节气,它是表征物候的节气,含有天气晴朗,草木繁茂的意思。
养生保健专家表示,清明时节,春意渐浓,但这时正是冷暖空气冲突剧烈的时候,海洋上空的暖湿空气日益加强,经常不断地与南下的冷空气相遇,形成忽冷忽热、时晴时雨的天气。
专家提醒说,值此时节,公众应注意预防因天气变化引起的“气象病”。所谓“气象病”是指由天气或气候原因引起疾病发作或者病情加重,比较普遍的如心肌梗塞、关节炎、风湿痛、感冒、支气管炎等疾病,其发病率都与天气变化有密切的关系。因此,此时节宜保暖,衣服不宜顿减,着装要以“捂”为主,以助人体阳气生发,抗御外邪侵袭。
更重要的是要注意锻炼身体,增强体质,多进行室外活动,或散步,或做操、或打拳,或参加其他体育运动,并要持之以恒。此外,要注意经常到户外晒太阳,这样可增加血液中的白细胞数量,削弱细菌和病毒的致病能力。
另外,公众在饮食上务必要遵循抗病毒原则。日常饮食中,除了多喝水外,应注意摄取充足的维生素和无机盐,比如小白菜、油菜、胡萝卜、南瓜等。另外还应注意多食富含维生素E的食物,以提高人体的免疫力,比如蛋黄和豆类等。



设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 白龙观介绍 | 江南第一财 | 道观图片 | 联系我们

Copyright © 2002-2013 常州道教网.技术支持:金陵网络 ,武进横山桥白龙观电话:0519-88600083
常州市道教协会地址:常州市双桂坊59号。欢迎您参与护持中国国教——道教!开户行:常州工行小营前支行。 名称:常州市道教协会。账号:1105021809001112289。您的护持会让中国道教更辉煌!