活动预告:2016年8月7日至14日乾元观茅山书院将第二期“慧心 2016年1月1-3日,常州白龙观举行“福、禄、寿、喜 2015年11月29日,武进区礼嘉东岳庙举行神像开光法 2015年2月18日(农历大年三十)撞钟祈福法会活动

道家养生之养吾浩然之气

  2013-04-18   点击数:      字体:    

 问:儒家有“养吾浩然之气”之说,而内丹修炼的某些修炼家也引以为法诀之用,请问,何谓“浩然之气”?如何“养吾浩然之气”?
    答:何谓“浩然之气”?“浩然之气”就是身心内浩阔虚涵的气态感受。炼功中它就是高度虚静与道合一的功态境界。“浩然之气”是实实在在的一腔正气,儒家有此一腔正气可以杀身成仁,道家有此一腔正气可以益寿延年,万物有此一腔正气可以生生不息。
    一曰“勿正”。“正”,这里是作动词、形容词用的,指的是评断、判决、调治、纠正等意思。如《周礼、天官、注》曰:“正,犹定”。《诗.大雅》曰:维“龟正之”,指决断。《周礼.夏官.注》曰:“正之者,执而治其罪”。王霸记曰:“正,杀之也。”这种“正”是刻意的谋虑。刻意的谋虑不能使心安,心不能安也就无法归于“真土”,它违背了无为而治的炼功原则,所以这种“正”不能要,称之为“勿正”。这种“正”其实是正的原意的引申扩大,正的原意是不偏不倚,正心无二,抱中守一,它才是炼功所需要的。
    二曰“勿忘”。“勿忘”可指勿忘炼功的要纲,勿忘功中的守窍等。因为,忘了炼功的要领则炼不好功,忘了守窍则意必游动,既可着空,也可能导致走火入魔了偏差。“勿忘”主要是就平常养成“行立坐卧,不离这个”的炼功习惯而言的,绝不是让人加强意念。“勿忘”和“勿正”是一个原则两个方面。
    三曰“勿助”。“助”者,拔苗助长之意。它在炼功中往往表现为,气未动强其动,气未行强其行,窍未现象强其现象。这种用意念强加于气的作法,一方而使“心”不能安于“真土”,一方面使得气勉为其难,达到某窍后,后无援兵,前无锐将,最终将“弹尽粮绝”功亏一篑。意念的强加还会使气充塞滞留于某一穴窍,因气的一时攻势猛烈,会使某穴窍产生病变,祸及于身。因此意念只可消不可助。
所以,欲使“气养浩然”,“勿正、勿忘、勿助”之三法是需要牢牢掌握的。



设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 白龙观介绍 | 江南第一财 | 道观图片 | 联系我们

Copyright © 2002-2013 常州道教网.技术支持:金陵网络 ,武进横山桥白龙观电话:0519-88600083
常州市道教协会地址:常州市双桂坊59号。欢迎您参与护持中国国教——道教!开户行:常州工行小营前支行。 名称:常州市道教协会。账号:1105021809001112289。您的护持会让中国道教更辉煌!