活动预告:2016年8月7日至14日乾元观茅山书院将第二期“慧心 2016年1月1-3日,常州白龙观举行“福、禄、寿、喜 2015年11月29日,武进区礼嘉东岳庙举行神像开光法 2015年2月18日(农历大年三十)撞钟祈福法会活动

道教奇葩“铁瓦仙”

  2013-04-18   点击数:      字体:    

铁瓦仙,本名团苍观仙,位于江西省罗霄山脉中断,紧邻革命圣地井冈山和国家森林公园桃园洞,海拔1784米。相传湘赣粤三省界有一条龙脉,龙首在鹿原陂炎帝陵,龙尾在广东南华寺,龙的腹心便是“铁瓦仙”。
关于铁瓦仙的传说有几个版本,流传最广的一种说法是:炎陵有“五子”(即神农天子、罗浮孝子、铁头太子、孟姜女子、钟馗才子),铁瓦仙就是铁头太子的修道之处。铁头太子乃一绿林好汉,杀富济贫,深得民心。后率农民起义失败,便抽身隐逸,在这绿水青山、翠碧丹崖中修道养性、放情山水。整日穿布衣,着草屐,枕顽石,卧藤床,不问尘事。仙逝后,人们为了纪念他,便募资在山顶建一祠庙,供信女善男顶礼膜拜。因山高风大,屋顶盖着生铁瓦800多片,募捐者把姓名刻在铁瓦上,其中最大的一片铁瓦是宋朝浙江信士王陵昌敬献,长2.5寸,宽1.5寸,重12.5公斤。虽历尽百余年沧桑仍清晰可辨,“铁瓦仙”也由此而得名。
走近铁瓦仙,就是走进一个“险、幽、雄、奇”的奇特世界。沿青石板路拾阶而上,小径崎岖,峰回路转,时缓时急,平坦时风轻云淡,陡峭时可望前人足底。道旁古木参天,落英缤纷,据说这里单是杜鹃就有二十多种,有白的、淡紫的、火红的、淡蓝的、粉红的……不一而足,在荫翳里走着,如走进一条阴凉而幽深的长廊,珍贵的银杉群和红豆杉群随处可见,葱郁挺拔,偶有青面猴悠闲地荡着秋千,松鼠窜上窜下,好奇地打量游人,受惊的锦鸡留下惊鸿一瞥,就不见倩影……动静相宜,人、动物与自然浑然一体,如一幅美妙绝伦的油画。
峰回路转,临倨峰顶的铁瓦仙终于近在眼前,放眼四望,山峦重叠,绿海苍苍,山下排排梯田,座座村庄,白云环绕,美不胜收。“青山不墨千秋画,流水无弦万古琴。”从遗址上看,铁瓦仙是道教活动圣地。据载,铁瓦仙鼎盛时期,宫观占地面积一千多平方米,正殿石墙铁瓦,高三丈,古朴庄重,殿宇巍峨,雕龙画凤,檐角飞翘;有九级神殿,设有斋食堂和荤食堂;有练武厅、跑马场,道士百余人;有神像近百尊,神像有瑶池金母、玉皇天帝、太上老君、赵公财神、关圣帝君、四大天降等。颜、李、修三位祖师像则用汉白玉雕成,无不栩栩如生。十年浩劫,铁瓦仙遭到严重破坏,现仅存宋代残碑一节,明万历十三年(1575)石刻一处,清代断碑21块,民国残碑一块,当地群众主动陆续送回铁瓦34片。
仙庵后殿有一处三米宽十一米长的岩洞,于峭壁悬崖中,如倒悬的锅,幽深黑暗的洞中,一泉眼从石缝间涓涓流出至小池。清康熙《酃县志》载“岩中有小池,石泉注入不盈不涸,兼多奇花异鸟名果,真神仙洞也”,水清凉而甘冽,据说喝了可以祈福祉保平安,被称之为“圣水”。游客们都喜欢掬水而饮,有的甚至还带上一瓶回去。在洞里只呆了一会,就觉冷风飒飒,一股阴凉之气自脚底升腾,赶紧从洞中出来,正午的阳光,白得刺眼,奇怪的是此时的太阳似乎已没了热度,微风徐来,凉爽宜人,如安了自然空调,真是个避暑的好去处。
仙顶凸出一巨石,酷似人头,传说是“铁头太子”的化身,有额、眼、鼻、嘴,神工鬼斧,令人叹为观止。
仙庵下二里的“吐雾岩”更是变化多端,神奇莫测。雨转晴无风时,吐出的雾气似一柱神香,直上云霄;南北风相会时,则云彩四散,好象无数只仙鹤在空中翩翩起舞;雨后斜阳,雾霭则呈现出五颜六色,好似朵朵莲花,又如彩虹萦绕,煞是好看。
隐于莽莽林海中的铁瓦仙,宛如一位含羞带俏蒙着神秘面纱的少女,养在深闺无人识。如今,她正犹抱琵琶半遮面,向我们款款走来,终有一天,铁瓦仙会以自己绚丽的风光,独特的地理优势,深厚的道教文化,吸引更多关注的目光,成为道教圣地中一枝大放异彩的奇葩。



设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 白龙观介绍 | 江南第一财 | 道观图片 | 联系我们

Copyright © 2002-2013 常州道教网.技术支持:金陵网络 ,武进横山桥白龙观电话:0519-88600083
常州市道教协会地址:常州市双桂坊59号。欢迎您参与护持中国国教——道教!开户行:常州工行小营前支行。 名称:常州市道教协会。账号:1105021809001112289。您的护持会让中国道教更辉煌!