活动预告:2016年8月7日至14日乾元观茅山书院将第二期“慧心 2016年1月1-3日,常州白龙观举行“福、禄、寿、喜 2015年11月29日,武进区礼嘉东岳庙举行神像开光法 2015年2月18日(农历大年三十)撞钟祈福法会活动

白龙观 / 白龙观—江南第一财

白龙观位于江苏常州、无锡交界横山桥镇,横山风景区紫霞峰南黄猫岭(传说岭前有一黄猫,白天吐金子,夜晚吐银子,后称黄猫岭。)之东,座南朝北,亭台楼阁、依山而建,山环水抱,气势非凡,候鸟云集,四季花香鸟语,真可谓人间之佳境。
 
相传东晋时期司马睿即位,定都南京(建康)(公元317年)此处有一登仙莲台,善男信女,争抢登仙,右将军散骑常侍曹横认破乃千年蛇精口化而成,随斗之,并留下古迹外龙潭与内龙潭,后有修道者在此筑馆炼丹修道。
 
宋绍兴年间(公元1131年),山脚项家村(现名观前村)凤秀小姐,误食仙桃孕二龙,从大林寺旁(黄猫岭之西,现为全国百强寺)投井(现称龙母井),自东井(现观内龙井)而出,胎化二龙,后即称凤秀为“白龙娘娘”。为纪念白龙娘娘,又进行扩建,并更名“潜灵观、龙母庙、白龙庙”。
 
明成化十年(公元1471年)重建,嘉靖辛卯年(公元1531年)六月,大旱,蝗飞蔽天,钦差郡守亲临白龙庙,虔诚祈祷,归途即降大雨,三日不息,远近沾溉,秋岁大熟。官绅以神为灵又扩建,并立碑为志,清乾隆十八年(公元1771年)重建,道光十二年(公元1832年)重修,咸丰十年(公元1860年)毁于战火,光绪四年(1878年)又建,计十年告成,规模宏大,总占地面积达三万余平方米,乃常武城东之冠,有玉皇殿、圣母殿、东岳十王殿、丰都殿、桂花厅(官厅)、斗姥阁、三官殿、王母殿、财神殿、华佗殿、山门戏楼灵官殿(1976年毁,现已重建),三清殿(亦毁,正筹建)规模宏大,高敞气派。
 
抗战时期,这里又是澄西地区地下党的一个重要联络点,道众先后多次为地下工作筹集活动经费。1944年后,开始筹备横山初级中学,后为横山中学,至1996年镇政府筹资三千余万元,易地兴建中学后,让出白龙庙(在此期间,横山中学出了一批杰出人才:有联合国驻外大使、中科院博导、旅美学者、社会各界名流,他们对白龙庙都有着深厚的感情,是甘甜的龙井水养育了他们。一位成为民航飞行员的校友真切地说:“真有白龙娘娘的保佑,使他在天空平安翱翔了三十年”。)早在1982年白龙庙已被批准为市级文保单位,1989年市镇联合出资对主体建筑玉皇殿进行了抢修。
 
1997年五月八日,武进市宗教局批准为道教活动场所,重新对外开放,并更名“白龙观”。
 
近年来,观内严格按照文物法对内部房屋古迹进行保护、维修。兴建项目也是古色古香,现可为四方游客与信众提供食宿、导游,举行各种道场、文化咨询和道家气功养生。
 
观内两棵千年古银杏高30余米,(大林寺也有一棵,据1928年武进年鉴记载属宋代之物)三人合抱有余,枝叶茂盛,果实累累,果仁甘甜(此也是特奇之处),一棵枝杆分叉处还长有多枚“树参”,长约60公分,实乃罕见。三百余年的古玉兰,树干挺拔,每逢早春,银花繁盛,香飘数里。古黄杨、古南天竹、桂花树郁郁葱葱,五棵大樱桃树每年硕果飘香,内龙潭白龙娘娘雕塑栩栩如生,太极阴阳球神奇转动,潭内水清见底,鱼虾翱翔,远看山有色,近听水无声,回归自然的感觉油然而生。
 
每年八月初一至初三,龙子必回横山白龙观探母,方圆几十里,热闹非凡,庙内唱戏三天以示庆祝,也就是现在横山桥的庙会。



设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 白龙观介绍 | 江南第一财 | 道观图片 | 联系我们

Copyright © 2002-2013 常州道教网.技术支持:金陵网络 ,武进横山桥白龙观电话:0519-88600083
常州市道教协会地址:常州市双桂坊59号。欢迎您参与护持中国国教——道教!开户行:常州工行小营前支行。 名称:常州市道教协会。账号:1105021809001112289。您的护持会让中国道教更辉煌!